Rabarber(ラバールベル)

Rabarber(ラバールベル)

Hej!

庭でRabarberが収穫できたので、ジャムを作りましたよ♪

日本ではルバーブと呼ばれているようですね。因みにRabarber/ラバールベル
はスウェーデン語です。
私は一度も日本でRabarberを見たことがないのですが、どこで手に入るのでしょう?
もしも手に入れる事が出来たら、是非Rabarberジャムをお試し下さい♪

作り方はとっても簡単!
①Rabarberの茎を適度な大きさに切る 
②同量の砂糖を入れてコトコト煮る事15-20分(目安は好みの硬さになるまで)。
たったのこれだけで、美味しいジャムの出来上がり♪
Rabarber
※Rabarberは茎のみ食せます。茎は大きな葉の下にある赤い部分です。

出来たてのジャムは、Skorpaというスウェーデンのパン(甘くないラスクのような感じです)
と一緒にいただきました。
Rabarber

Rabarberは、そのままだととってもすっぱいので食べられませんが
ジャムやパイ、ジュースにすると甘酸っぱくとっても美味しくなるんです。

今から夏の終わりまで、あちらこちらのカフェでRabarberパイをみかけること
間違いなしです!