甘くないケーキ

甘くないケーキ

Hej!

今日は旦那さんの誕生日!
おめでとー☆

昨日は1日早いけど、旦那さん家族を呼んで誕生会をしました。
スウェーデンでは来客時・ホームパーティー・何かのお祝い事等、人が集まる時に
”Smörgåståta”(サンドウィッチケーキ)でもてなす事が多いんです。
(我が家&旦那さんの家族にはない習慣なんですけどね)

ということで、今回はこのSmörgåståtaを作ってみました。
私も旦那さんも作るのは初めて。私は1.2回しか食べたことがないので
作るといってもあまり想像ができませんでした。
が、意外とうまくいきました♪というよりも、旦那さん頑張りました!!

私は金曜の夜から風邪で体がだるく喉がものすごく痛かったので、最後の
デコレーションを少し手伝ったくらいで、旦那さんがほぼ一人で作って
くれました。
smörgåstårta smörgåstårta
smörgåstårta smörgåstårta
一つはエビとサーモンが中心のトッピング。もう一つはハムとチーズ。
中身は2段で、レバーペーストとそれぞれ味の違うサンドウィッチサラダ(既製品)を
敷き詰めました。パンの表面を覆っているクリーム状のものは、サワークリームと
マヨネーズを混ぜたものです。

もうひとつ、こちらは甘いケーキ。
mormorstårta(残ったケーキの写真になってしまいましたが)
旦那さんのおばあちゃんのスペシャルケーキ。旦那さんのお気に入り、メレンゲのケーキ☆
メレンゲとメレンゲの間にカスタードがサンドされていて、表面は生クリームで覆われて
います。ご想像通り、ハイカロリーなケーキです(笑)

どちらのケーキも、美味しくいただきました♪